La “Guía Culinary 2008”, que basa sus elecciones según la preferencia de los comensales, eligió a la franquicia peruana Astrid & Gastón, como el mejor restaurante chileno durante el 2007. Seleccionado entre al menos un centenar de los restaurantes más exclusivos de Santiago, el establecimiento del chef peruano Gastón Acurio obtuvo el primer lugar imponiéndose en el paladar chileno. Además de destacar como el mejor restaurante, Astrid & Gastón también logró reconocimiento en el rubro Mejores postres y según la "Guía Culinary 2008", es el creador de las mejores cartas de restaurante del país.El ayacuchano de 38 años, Óscar Gómez, chef encargado del local junto al administrador chileno, Alejandro Hartmann, fueron los encargados de recibir las distinciones, en nombre de Gastón Acurio el miércoles en Santiago de Chile.La variedad y elegancia de su carta, que además conserva la sazón auténtica de la cocina peruana, fue un factor importantísimo en esta designación."Estamos muy orgullos de este premio. Nos pone la vara muy alta para seguir representando a la cocina peruana en Chile", aseguró el administrador del restaurante, Alejandro Hartmann.Astrid & Gastón cumplirá en setiembre ocho años en Chile. "Han sido años de experiencias nuevas. Ha sido espectacular cómo ha evolucionado el gusto por la comida peruana en Chile. Ahora, los comensales llegan preguntando por el tiradito, la causa o el cau cau, “cosa que antes no era común escuchar", reconoce.
Al ser consultado sobre si el Perú debe reclamar internacionalmente la paternidad del ceviche, el chef se mostró en desacuerdo con dicha posibilidad.
"Yo creo que es suficiente con que el mundo sepa que el ceviche peruano es el mejor. Si además de eso pretendemos decirle al pueblo mexicano, a los ecuatorianos, costarricenses o a los chilenos que lo que ellos llaman ceviche no es ceviche, y que ellos deben llamarlo de otra manera, entonces ya estaríamos siendo un poco arrogantes", expresó.
Finalmente, Acurio resaltó las cualidades únicas que hacen que el ceviche peruano sea considerado el mejor del mundo por los paladares más exigentes.
"Es un ceviche hecho de una manera muy refinada, en donde el pescado se corta en pedazos grandes, frente al chileno que se corta en pedazos muy pequeñitos, en donde el limón y el ají limo tienen unas particularidades muy especiales, en donde la técnica interviene para que se aprecie un pescado del Pacífico peruano de una calidad extraordinaria. Esto se nota en cada bocado", remarcó.
El chef peruano estará prestando su voz para un personaje de Ratatouille, en su versión en español, de aquellas que destrozan el original, con sus dejos mexicanos o sus peruanismos tirados de los pelos. Así informa La República sobre esta “buena noticia”:
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